Vitamina C y actividad física para mermar los síntomas del resfriado

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Aún a estas alturas del invierno los resfriados siguen siendo una de las mayores causas de absentismo laboral y escuelas.

Resfriarse, aunque puede venir provocado sus síntomas por diferentes virus, realmente es coger frío, pies helados, manos descubiertas, cabeza fría… Los síntomas más comunes son congestiona nasal, estornudos, dolor de garganta, dolor de cabeza, tos… lo que nos incapacita durante algunos días.

Por tanto es fundamental para estos días tener un sistema inmunológico fuerte así como llevar una buena alimentación te segura el aporte diario necesario de vitamina C.

La vitamina C es una vitamina hidrosoluble que está presente en alimentos como frutas y verduras. Potente antioxidante capaz de aumentar en la actividad de los linfocitos T, la función de los fagocitos, la movilidad de los leucocitos y la posible producción de anticuerpos e interferones. Con lo que la actividad del sistema inmunológico se ve incrementada.

No es una vitamina que produzca nuestro cuerpo así que debemos incorporarla mediante la ingesta diaria de una serie de alimentos. Las verduras y frutas, especialmente los cítricos, poseen gran cantidad de vitamina C.

La ingesta ingesta mínima diaria recomendada de es 75 mg/día para mujeres y 90 mg/día para hombres. Aunque cuando se avecina el frío deberíamos incrementar la dosis dependiendo de nuestro nivel de actividad. En deportistas hasta 1 g/día mientras que para la población con menos actividad entre 0,2-0,5 g/día para que nos ayude a disminuir la severidad y el tiempo de resfriado.

No solo los cítricos tienen vitamina C sino también muchas otras frutas y verduras, de hecho en algunos casos tienes más cantidad de vitamina C. Aunque un buen zumo de naranja nos asegura el aporte necesario, es natural, fácil y sencillo de servir.

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Fuentes de vitamina C

Frutas

No solo la naranja tiene vitamina C sino muchas otras frutas de hecho la guayaba, la grosella negra y el kiwi tienen más cantidad de esta vitamina.

  • Guayaba
  • Grosella negra
  • Kiwi
  • Limón
  • Naranja
  • Mango
  • Pomelo
  • Melón

Verduras

Para complementar el aporte de vitamina C deberíamos incluir al menos 2 o 3 de estas verduras semanalmente.

  • Pimiento rojo
  • Coles de Bruselas
  • Pimiento verde
  • Berro
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Espinacas

Como vemos el aporte de vitamina C diario estará garantizado si tenemos una alimentación rica y variada en frutas y verduras. Existe la controversia de la suplementación, en algunos casos individuales como deportistas que entrenan a una intensidad elevada o ancianos puede ser recomendable pero siempre consensuada con un experto. Para el resto de población aumentar la ingesta de vitamina C estará en nuestras manos para incrementando el consumo de alimentos ricos vitamina C.

Prevenir el contagio de otras personas, mantener el calor corporal más o menos estable y aportar mucha vitamina C nos ayudará a no resfriarnos y si lo hacemos a superarlo en menos tiempo. Un resfriado puede alterar nuestra vida cotidiana y dejarnos fuera de juego durante varios días adelántate comiendo mucha fruta y verdura.

¿Qué hacemos con la actividad física?

Como recomendación podemos continuar practicando actividad física a menor intensidad, siempre y cuando no tengamos fiebre.

  • Elige una actividad acorde a tu estado actual,
  • Escoge ropa adecuada, usa varias capas para poder quitarlas en el caso de ser necesario.
  • Evita la sudoración.
  • Mantén cabeza, manos y pies calientes.
  • Hidrátate bien durante el ejercicio, con el resfriado tendemos a la deshidratación.
  • Duerme y descansa lo suficiente.

Mantener la constancia en la actividad aunque sea a una intensidad menor nos ayudará a no frenar nuestra progresión de entrenamiento.

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Si comes bien hoy tu cuerpo te lo agradecerá mañana

2018-01-24T10:36:42+00:00

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